Konflik Kepentingan Pemerintah Aceh Timur Dalam Keterlambatan Penbangunan Jalan Indra Makmu Terhadap PT Medco (Studi Kasus jalan desa Blang Nisam) - Hanif Husma; Muliawati S.IP, M.IP (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
ABSTRAK.Jalan desa Blang Nisam merupakan jalan lintas penghubung kecamatan Julok – Indra Makmu Kabupaten Aceh Timur, secara aturan jalan dikelolakan berdasarkan Qanun kabupaten Aceh Timur Nomor 6 Tahun 2018 Rencana Pembangunan  Jangka  Menengah (RPJM) Kabupaten  Aceh Timur Tahun 2017-2022, pasal 2, 4, dan pasal 5 dan bersumber anggaran berdasarkan APBK (Anggaran Pendapatan dan Belanja Kabupaten Aceh), Keterlambatan Pembangunan jalan desa Blang Nisam Indra Makmu di pengaruhi hadir PT Medco, kehadiran perusahaan dapat membangunkan daerah berdasarkan UUD Nomor 40 tahun 2007 Tentang Perseroan Terbatas, Bab V Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Pasal 74 atau (Coorperate Social Responsibilty) CSR. Namun keberadaan PT Medco di lokasi membuat Pemerintah Aceh Timur enggan memperbaiki kerusakan Jalan Blang Nisam. Hal tersebut karena pemerintah menilai kerusakan jalan itu akibatkan aktivitas kendaraan  PT Medco. Pemerintah beranggapan pihak yang seharusnya lebih berhak memperbaiki kerusakan  jalan Blang  Nisam sepanjang 5 kilometer adalah perusahaan Pt Medco. Konflik ini muncul karena adanya perbedaan pendapat dari kelompok-kelompok dalam menghadapi suatu permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja timbulnya konflik kepentingan dan dampak konflik. Adapun pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif.Teknik pengumpulan data primer melalui wawancara langsung dengan informan, sedangkan data sekunder melalui dokumentasi/kepustakaan. Peneliti menggunakan kerangka berpikir teori konflik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor konflik kepentingan terhadap pembangunan jalan Desa Blang Nisam Kecamatan Indra Makmu Kabupaten Aceh Timur di pengaruhi oleh anggaran, imbas pilkada, dan lepas tanggung jawab. Dampak koflik kepentingan lahir terhadap masyarakat dibidang ekonomi dan sosial. Dari hasil temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa harus ada sinkronisasi atau bekerjasama tiga elemen dalam membangunan jalan, diantaranya masyarakat, perusahaan, dan pemerintah Aceh Timur, namun apabila hal ini tidak terjadi, maka jalan desa Blang Nisam akan mengalami keterbelakangan. Kata Kunci :Konflik Kepentingan, Pemerintah Aceh Timur, Pt Medco, Jalan Desa Blang Nisam Title : THE CONFLICT OF INTEREST OF THE EAST ACEH GOVERNMENT IN THE DELAY OF THE DEVELOPMENT OF INDRA MAKMU ROAD ON PT MEDCO (Case Study of Blang Nisam Village Road) ABSTRACTBlang Nisam village road is a cross road connecting Julok with Indra Makmu sub-districts, East Aceh Regency. According to the rules, road is managed based on East Aceh Regency Qanun Number 6 of 2018 about Middle-Term Development Plan (RPJM) of East Aceh Regency for 2017-2022, articles 2, 4, and 5 and the source of  budget comes from APBK (East Aceh Regency Revenue and Expenditure Budget). The retardment in the construction of Blang Nisam Indra Makmu village road was influenced by PT Medco. The presence of the company can develop the region based on the Constitution (UUD) Number 40 of 2007 concerning Limited Liability Companies, Chapter V Article 74 of Social and Environmental Responsibility or CSR (Coorperate Social Responsibilty). However, the presence of PT Medco at the location made the East Aceh Government reluctant to repair the damage on Blang Nisam road. This is because the government assessed that road’s damage was caused by the activities of PT Medco's vehicles. The government thinks that PT Medco company should have the right to repair the damage on the 5-kilometer Blang Nisam road. This conflict arises because of the differences of opinion from groups in dealing with a problem. This study aims to determine the factors that cause conflicts of interest and the impact of conflicts. The research uses a qualitative approach. In this case, primary data collection technique is a direct interview with informants, while secondary data is  a documentation/library. The researcher uses the framework of conflict theory thinking. The result of this study show that the conflict of interest factor in road construction at Blang Nisam Village, Indra Makmu District, East Aceh Regency is influenced by the budget, the impact of regional elections, and escaping responsibility. The impact of conflicts of interest appears toward the community in the economic and social fields. From these findings, it can be concluded that there must be synchronization or cooperation of three elements in building roads which  including the community, companies, and the government of East Aceh. However, if this does not happen, the Blang Nisam village road will get backwardness. Keywords: Conflict of Interest, East Aceh Government, PT Medco, Blang Nisam village road.