Strategi Personal Branding dalam Meningkatkan Reputasi Diri Selebgram - Naszadayuna yuna; Deni Yanuar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Penelitian ini berjudul “strategi personal branding dalam meningkatkan reputasi selebgram”. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Strategi Personal Branding dalam meningkatkan reputasi diri selebgram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan landasan konsep personal branding berdasarkan sebelas elemen dari personal branding yaitu: keontentikan, integritas, konsistensi, konsistensi, wibawa, keberbedaan, relavan, visibilitas, kegigihan, spesialisasi, kebaikan, dan kinerja. Tehnik pengambilan informan menggunakan purposive sampling dimana informan dipilih berdasarkan kriteria. Informan dalam penelitian ini berjumlah 4 orang, 1 orang informan utama dan 3 orang informan pendukung. Informan utama adalah selebgram Banda Aceh dan 3 orang pengikut dari akun instagram selebgram. Hasil dari penelitian ini terdapat 8 elemen dari personal branding yang berhasil di penuhi oleh selebgam, diantaranya keoententikan, integritas, konsistensi, wibawa, keberbedaan, relavan, visibilitas, dan kegigihan. Sedangkan elemen yang tidak berhasil dipenuhi oleh informan diantaranya spesialisasi, kebaikan, dan kinerja karena belum terdapat contoh yang nyata dari elemen personal brading ini. Terdapat juga 4 elemen dari reputasi yang berhasil dipenuhi yaitu keterandalan, kredibilitas, kepercayaan dan kresibilitas.Kata kunci: Media, Instagram, selebgram Personal Branding strategy in increasing celebrity"s self reputations This research is entitled "personal branding strategy in improving celebrity reputation". This study aims to determine the Personal Branding Strategy in improving the reputation of celebrities. This study uses a qualitative research method based on the concept of personal branding based on eleven elements of personal branding, namely: authenticity, integrity, consistency, consistency, authority, differentness, relevance, visibility, persistence, specialization, kindness, and performance. Informant retrieval technique uses purposive sampling where the informants are selected based on criteria. There were 4 informants in this study, 1 main informant and 3 supporting informants. The main informants are celebgram Banda Aceh and 3 followers from the celebgram instagram account. The results of this study show that there are 8 elements of personal branding that have been successfully fulfilled by celebrities, including authenticity, integrity, consistency, authority, distinctness, relevance, visibility, and persistence. While the elements that were not successfully fulfilled by the informants included specialization, kindness, and performance because there were no real examples of this personal branding element. There are also 4 elements of reputation that have been successfully fulfilled, namely reliability, credibility, trustworthiness and credibility.