Pengaruh Kualitas Pelayanan Publik Di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie Terhadap Kepuasan Masyarakat (Studi Tentang Proses Pembuatan Kartu Tanda Penduduk Elektronik Tahun 2020) - Irwadi Irwadi; Sufyan Sufyan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
ABSTRAK, Pelayanan publik yang baik dapat dilihat dari sebuah kualitas pelayanan yang diberikan oleh aparatur pemerintahan kepada masyarakat dalam hal ini dengan melihat tingkat kepuasan yang dirasakan oleh masyarakat dalam proses administrasi kependudukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan publik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie terhadap tingkat kepuasan masyarakat dalam proses pembuatan kartu tanda penduduk elektronik. Penelitian ini menggunakan teori kualitas pelayanan publik, teori good governance dan teori kepuasan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel berdasarkan teknik non-probability sampling dengan jenis Sampling Insident dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, dokumentasi dan kuesioner atau angket. Uji validitas menggunakan rumus Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus Cronbach’s Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilihat dari dimensi 9 indikator prosedur pelayanan dengan menggunakan rumus skala likert diperoleh nilai rata-rata tingkat kepuasan masyarakat sebesar 3,97 atau baik. Kesimpulan dan rekomendasi dalam penelitian ini adalah  untuk kualitas pelayanan yang diberikan oleh disdukcapil baik hal ini terlihat dari tingkat kepuasan masyarakat dalam memberikan penilaian pada 9 indikator yang menjadi tolak ukurnya keberhasilan dalam kualitas pelayanan, Saran dalam penelitian adalah untuk memenuhi kepuasan pelayanan yang dirasakan masyarakat maka hendaknya pelayanan tetap dimaksimalkan walaupun terkendala oleh beberapa fasilitas penunjang.The Effect of Public Service Quality at the Population and Civil Registration Office of Pidie Regency on Community Satisfaction (Study on the Process of Making Electronic Identity Cards in 2020)ABSTRACT Good public service can be seen from the quality of service provided by government officials to the community by looking at the level of satisfaction felt by the community in the population administration service process. This study aims to determine the effect of the quality of public services at the Department of Population and Civil Registration of Kabupat-en Pidie on the level of community satisfaction in the process of making electronic identity cards. This study uses the theory of public service quality, the theory of good governance and the theory of satisfaction. This study uses quantitative methods with sampling techniques based on non-probability sampling techniques with the type of incident sampling with a total of 100 respondents. The data collection technique is done by observation, documentation and questionnaires or questionnaires. The validity test uses the Product Moment formula and the reliability test uses the Cronbach's Alpha formula. The results showed that seen from the dimensions of 9 indicators of service procedures using the Likert scale formula, the average value of the level of community satisfaction was 3,97 or good. The conclusions and recommendations in this study are that the quality of service provided by Disdukcapil is good, this can be seen from the level of community satisfaction in providing an assessment of 9 indicators which are the benchmarks for success in service quality. This is due to insufficient support for the facilities and infrastructure. The suggestion in this research is to fulfill the service satisfaction felt by the community, so the service should be maximized even though it is constrained by several supporting facilities.