PENINGKATAN ELEKTABILITAS PARTAI DAERAH ACEH (PDA) PADA PILEG TAHUN 2019 DI PROVINSI ACEH - FARIDA HIDAYATI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
PDA merupakan salah satu partai politik lokal yang ada di Aceh dan sudah tiga kali mengikuti pemilu yaitu pada pemilu tahun 2009, 2014 dan 2019. Pada pemilu tahun 2019 PDA mengalami peningkatan perolehan suara sebanyak 21.262 suara dan memperoleh 3 kursi di tingkat DPRA. Hal ini dapat dilihat pada pemilu 2009 dan 2014 dimana PDA tidak pernah memperoleh kursi lebih dari 1 kursi selama mengikuti pemilu dan menyebabkan PDA harus tiga kali mengubah nama dari Partai Daulat Aceh, Partai Damai Aceh dan Partai Daerah Aceh agar dapat mengikuti pemilu, dikarenakan PDA tidak dapat melewati ambang batas. dimana pada pemilu 2009 dan 2014 PDA hanya merekrut pengurus maupun kadernya dari kalangan dayah, tetapi hal ini tidak berpengaruh terhadap perolehan suaranya, meskipun rakyat Aceh dikenal nuansa keulamaanya. sedangkan pada pemilu 2019 PDA mulai merekrut orang-orang non dayah yang dijadikan sebagai pengurus maupun kader yaitu terdiri dari kalangan umum seperti pengusaha, akademisi, anak muda maupun mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi peningkatan elektabilitas PDA Tahun 2019 serta    pola rekrutmen calon Legislatif  PDA pada pemilu tahun 2019 di provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder yang langsung didapatkan dari wawancara di lokasi penelitian atau objek penelitian. Untuk memperoleh data sekunder melalui penafsiran terhadap buku-buku, jurnal, berita dan bacaan-bacaan yang terkait dengan masalah. Hasil penelitian menunjukan bahwa PDA mengalami peningkatan pemilu tahun 2019, hal ini dikarenakan PDA (1) membuka kader ataupun kepengurusan dari kalangan umum, (2) memperluas sosialisasi politik oleh kader atau kepengurusan partai, (3) menggunakan media sosial. Pola  dalam perekrutan kader maupun kepengurusan mulai dari masyarakat umum mahasiswa, pemuda, akademisi dan juga pengusaha.Meningkatakan atau melakukan kegiatan-kegiatan yang melibatkan masyarakat dari kalangan umum maupun dayah.Kata Kunci: DPP PDA, peningkatan elektabilitas, pola rekrutmen.