ANALISIS PENURUNAN PEROLEHAN SUARA ANGGOTA DPD RI DAPIL ACEH PADA PEMILU TAHUN 2019 (Studi Kasus Penurunan Perolehan Suara Fachrul Razi) - Yusril Yuwanda; Mulia wati; Iqbal Ahmady (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Dewan Perwakilan Daerah (DPD) adalah lembaga negara baru dalam struktur ketatanegaraan Indonesia, yang merupakan hasil dari amandemen Undang- Undang Dasar 1945, Fachrul Razi merupakan anggota DPD RI Dapil Aceh periode 2014-2019 dan periode 2019-2014. Pemenangan Fachrul Razi pada pemilu tahun 2014 tidak terlepas dari pengaruh besar Partai Aceh dan Eks Kombatan GAM, sedangkan pada tahun pemilu tahun 2019 Fachrul Razi mengalami penurunan perolehan suara yang signifikan, Hal ini tidak terlepas dari kurangnya dukungan yang berikan Partai Aceh dan Eks Kombatan GAM yang diduga ada faktor kececewaan karena ada janji-janji yang tidak terealisasi dan terakomodir pada periode tahun 2014-2019. Dan Fachrul Razi tidak merawat ketokohan nya sebagai anggota DPD RI dan tidak menciptakan kebersamaan ya dengan Eks Kombatan GAM yang memiliki peran penting pada pemenangnya di periode 2014-2019. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apa faktor penyebab menurunnya suara Fachrul Razi apda Pemilu tahun 2019 dan bagaimana proses komunikasi politik Fachrul Razi dengan Eks Kombatan GAM. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dan data dikoleksi melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara. Penelitian menggunakan teori Komunikasi Politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor penyebab menurunnya suara Fachrul Razi pada Pemilu tahun 2019 disebabkan beberapa faktor diantaranya Fachrul Razi tidak mendapat panggung Partai Aceh dan dukungan dari Eks Kombatan GAM, Penurunan basis suara pendukung, dan gagal Fachrul Razi membangun komunikasi politik dengan Eks Kombatan GAM. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Fachrul Razi tidak menempatkan janji-janji politiknya di periode tahun 2014-2019 selama menjabat 5 tahun di tingkat DPD RI, Dan Fachrul tidak melancarkan komunikasi politik nya dan memerhatikan Eks Kombatan pada periode tahun 2014-2019 sehingga pada pemilu tahun 2019 tidak mendapatkan dukungan secara penuh dari Eks Kombatan seperti pada tahun 2014.