Meningkatkan Moderasi Umat Beragama pada Masyarakat Desa Pematang Kuala di Masa Pandemi Covid-19 - Cici Armayani; Attala Arsya Rania; Fitriani Pramita Gurning; Arnita Septiani (MUKADIMAH: Jurnal Pendidikan, Sejarah, dan Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan moderasi umat beragama pada masyarakat di desa Pematang Kuala. Moderasi umat beragama masa pandemi Covid-19 sangat penting bagi masyarakat desa Pematang Kuala. Mayoritas agama yang dimiliki masyarakat di desa tersebut Islam dan Kristen, di desa ini terdapat 12 suku yang berbeda-beda yang terdapat di desa tersebut. Adapun metode yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dengan observasi langsung dan hasil wawancara. Hasil dari penelitian ini akan menunjukkan upaya dari pemerintah desa, tokoh pemuka agama serta masyarakat setempat untuk dapat meningkatkan moderasi umat beragama di desa tersebut dengan mencari solusi untuk mencegah adanya konflik dan perpecahan di masyarakat di masa pandemi saat ini, sehingga dengan saling bertoleransi antar umat beragama akan tercapai hubungan yang rukun dan damai antara umat beragama di desa Pematang Kuala.