Analisis Keadaan Masyarakat Pada Masa Pandemi Virus Corona (COVID-19) - Hairiah Tunnisa Siregar; Helen Sartika; Rizki Nur Amalia Nasution; Syawaluddin Nasution (MUKADIMAH: Jurnal Pendidikan, Sejarah, dan Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Pandemi COVID-19 berdampak besar pada banyak bidang kehidupan. Perubahan sosial yang sporadis (perubahan yang tiba-tiba dan tidak merata) dan keberadaannya tidak diinginkan oleh masyarakat. Kondisi publik yang tidak siap menerima perubahan akibat pandemi tentu bisa menggoyahkan  Nilai dan norma sosial yang dikembangkan dan dianut oleh masyarakat, khususnya masyarakat Desa Belawan Sicanang, Medan Belawan, Sumatera Utara. Sejauh ini, pandemi berdampak signifikan terhadap situasi ekonomi masyarakat. Banyak masyarakat yang merintih dan aktivitasnya terhenti akibat pandemi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pandemi COVID-19 terhadap perekonomian masyarakat pedesaan. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan pendekatan analisis deskriptif. Alat penelitian menggunakan pedoman wawancara dan alat perekam yang digunakan saat wawancara, buku, dan alat tulis. Data hasil wawancara dianalisis sesuai dengan topik yang ditemukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku masyarakat di desa ini sebagian besar tidak percaya akan adanya virus COVID-19 dan menolak  masker yang dibagikan oleh mahasiswa KKN DR 17.