Kompetensi TKBM Dalam Mewujudkan Pelayanan Bongkar Muat yang Lebih Efisien dan Efektif di Pelabuhan Cirebon - Simon Gultom; Sarinah Sihombing; Irwan Chairuddin; David Pandapotan Sirait; Yosi Pahala; Aswanti Setyawati; Primadi Candra Susanto (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
TKBM atau pekerja yang bekerja di lingkungan pelabuhan sangat memerlukan pelatihan dan pemahaman tentang pentingnya keselamatan dan keamanan guna mendukung kelancaran kegiatan serta peningkatan keselamatan para pekerja di Pelabuh. Port Basic Safety and Security Training atau PBSST perlu dilaksanakan secara berkelanjutan. Oleh karena itu dosen ITL Trisakti terdorong untuk melaksanakan PkM dalam bentuk pelatihan kompetensi kepada TKBM. Tujuan dari PkM ini adalah agar TKBM yang ada dipelabuhan Cirebon dapat meningkatkan keselamatan dan keamanan dalam bekerja secara efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam PkM ini adalah kegiatan penyuluhan dengan materi : 1). Manajemen Produktivitas TKBM, 2). Motivasi Kerja, 3). Sistem Manajemen K3 di Pelabuhan, 4). Mood Manage dalam Bekerja, dan 5). Manajemen Konflik. Konsepnya adalah dengan meningkatnya pengetahuan PBSST pada TKBM akan meningkatkan kelancaran operasional dan meningkatkan produktifitas bongkar muat. Dari hasil PkM ini didapat peningkatan pengetahuan TKBM yang siqnificant sesudah diadakan pelatihan dibanding sebelum pelatihan dengan melakukan uji beda indipendent sample t test. Dan dari hasil diskusi dengan pihak Manajemen Pelabuhan menunjukkan bahwa perlunya peningkatan kompetensi TKBM secara terus menerus melalui sosialisasi dan pelatihan yang akan berdampak pada peningkatan kinerja pelayanan pelabuhan.