PELATIHAN PENULISAN BUKU CERITA ANAK BERBASIS KEARIFAN LOKAL BAGI MASYARAKAT WONOGIRI - Siti Isnaniah; Dian Uswatun Hasanah; Endang Rahmawati; Tiya Agustina (JURNAL MASYARAKAT NEGERI ROKANIA, 2022)
Abstract: Abstrak: Kearifan lokal merupakan potensi yang harus dijaga dan dilestarikan di tengah derasnya arus modernisasi dan globalisasi. Salah satu upaya untuk menjaga eksistensi kearifan lokal adalah melalui media penulisan buku cerita anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan tentang penyusunan cerita anak berbasis kearifan lokal. Pengabdian yang dilakukan bagi FLP Wonogiri ini diasarkan pada pertimbangan bahwa FLP Wonogiri belum mendapatkan pelatihan menulis buku cerita anak berbasis kearifan lokal. Metode yang digunakan dalam pelatihan  ini adalah wawancara, presentasi materi, diskusi. Pelatihan ini dilakukan pada bulan Marert 2022. Kegiatan pelatihan ini berimplikasi positif bagi peserta, sebab sebelum diadakannya pelatihan, naskah cerita banyak yang masih menggunakan bahasa remaja, belum mengintegrasikan kearifan lokal. Namun setelah diadakan pelatihan, hasil cerita anak yang disusun semakin inovatif dan variatif dengan memperhatikan beberapa unsur, seperti pemilihan bahasa yang disesuaikan perkembangan kognitif anak, pengintegrasian kearifan lokal, dan pengembangan ide cerita berbasis pendidikan karakter.