AKTIVITAS EKONOMI PENGRAJIN TANGGUI DI BANTARAN SUNGAI KELURAHAN ALALAK SELATAN - Martiya Istika; Bambang Subiyakto; Rusmaniah Rusmaniah; Muhammad Rezky Noor Handy; M. Ridha Ilhami (The Kalimantan Social Studies Journal, 2022)
Tanggui menjadi topi tradisional khas dari Kalimantan Selatan yang menjadi warisan budaya turun temurun dari zaman dulu. Kurangnya potensi dan peluang dalam memasarkan produk Tanggui membuat konsumen kurang tertarik pada produk Tanggui, dengan  mengembangkan kegiatan  ekonomi pengrajin Tanggui bisa dengan melalui distribusi  yaitu pemasaran melalui media sosial, mengingat zaman sekarang teknologi sudah semakin maju. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aktivitas ekonomi pengrajin Tanggui dalam kegiatan produksi, distribusi, konsumsi di Kelurahan Alalak Selatan. Penelitian  ini menggunakan  pendekatan  kualitatif metode deskriptif. Data didapatkan  melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data melalui triangulasi sumber, teknik, dan  waktu. Data disajikan dalam bentuk deskripsi dan dilengkapi gambar. Hasil penelitian yaitu aktivitas ekonomi pengrajin Tanggui yang dilakukan oleh pengrajin Tanggui di bantaran sungai dengan melalui kegiatan ekonomi memproduksi, mendistribusi, dan  konsumsi. Produksi Tanggui yang dilakukan pengrajin Tanggui dengan memakai bahan baku daun nipah dengan mendistribusikannya kepada konsumen melalui media sosial, sehingga membuat konsumen lebih tertarik dalam melihat promosi yang dilakukan oleh pengrajin Tanggui.