PEMANFAATAN SUNGAI BAGI MASYARAKAT DI KAMPUNG HIJAU DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN PRIMER - Niliyani Niliyani; Bambang Subiyakto; Mutiani Mutiani; Rusmaniah Rusmaniah; M. Ridha Ilhami (The Kalimantan Social Studies Journal, 2022)
Sungai memiliki peranan penting dalam perkembangan kehidupan masyarakat, salah satunya adalah Sungai Martapura yang melintasi Kota Banjarmasin. Sangat perlunya kebutuhan primer yang tidak bisa terlepas dari manusia sejak dari lahir. Hal tersebut sejalan dengan masyarakat Kampung Hijau yang memanfaatkan sungai dalam memenuhi kebutuhan primernya. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan sungai bagi masyarakat di kampung hijau dalam memenuhi kebutuhan primer. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data didapat melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data didapat melalui triangulasi waktu, sumber dan teknik disajikan dalam bentuk deskripsi dilengkapi tabel dan gambar. Hasil penelitian yaitu adanya masyarakat Kampung Hijau yang memanfaatkan sungai dalam memenuhi kebutuhan hidupnya dalam aspek primer yaitu makan dengan cara memancing dan mehancau, tempat tinggal, mandi dan mencuci sebagai bagian utama dari kehidupan sehari-hari mereka dalam memanfaatkan sungai Martapura.