Pengaruh Pembelajaran Kontekstual Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Pada Tingkat Pendidikan Tinggi - Nurul Haeriyah Ridwan (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Sesuai fungsi pendidikan nasional terletaktan Tanggungjawab dosen untuk mampu mewujudkannya melalui pelaksanaan proses pembelajaran yang mampu bermutu dan berkualitas. Salah satu strategi yang dapat dipergunakan dosen untuk memperbaiki mutu dan kualitas proses pembelajaran adalah dengan menerapkan model pembelajaran kontekstual atau Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan pertimbangan bahwa tidak semua variabel dapat dikontrol secara ketat. Desain penelitian yang digunakan yaitu pretest-posttest control group design . Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan terdapat perbedaan pemahaman konsep ekonomi dan keterampilan proses antara kelompok mahasiswa yang belajar dengan model pembelajaran kontekstual dan kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional.