Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Melalui Metode Problem Based Learning (PBL) pada Siswa Kelas X IPA di SMA Avicenna Cinere - Kritiningsih Kritiningsih (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa khususnya mata pelajaran PPKn. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. . Subyek dalampenelitian ini adalah siswa kelas X IPA1 SMA Avicenna Cinere. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata pelajaran PPKn menjadi mata pelajaran yang tidak disukai oleh siswa karena materi pelajarannya cenderung teoritis dan sulit dipahami. Selain itu, para siswa terlihat tidak bersemangat dalam proses belajar mengajar yang akhirnya berimbas terhadap perolehan nilai hasil belajar yang tidak tuntas. Karena hal itulah, kemudian guru melakukan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan metode PBL (problem based learning). Problem Based Learning (PBL) adalah proses pembelajaran yang titik awalnya berdasar masalah dalam kehidupan nyata lalu dari masalah ini siswa termotivasi untuk mempelajari masalah berdasarkan pengetahuan dan pengalaman yang telah mereka punya sebelumnya ( Prior Knowledge ), sehingga terbentuk pengetahuan dan pengalaman baru. Diskusi dengan kelompok merupakan poin utama dalam penerapan PBL. Setelah dilakukan penelitian melalui dua siklus diperoleh peningkatan aktivitas dan peningkatan hasil belajar siswa.