Manajemen Berbasis Madrasah - Muhammad Rusmin B (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Manajemen Berbasis Madrasah merupakan proses pengintegrasian pemberdayaan sumber daya yang dilakukan madrasah secara mandiri yang memberdayakan stakeholder madrasah secara langsung dalam proses pengambilan keputusan untuk memenuhi kebutuhan dan peningkatan pemenuhan kebutuhan madrasah agar dapat memilih pengembangan program yang lebih sesuai dengan kebutuhan madrasah dan berdasarkan kemampuan manajerial madrasah untuk mencapai tujuan pendidikan nasional secara efisien.