Optimalisasi Pelaksanaan Tugas Pengawas Dalam Meningkatkan Profesionalitas Guru Pendidikan Agama Islam - Takdir Takdir (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Prospek pendidikan Islam dalam sistem pendidikan nasional dapat dilihat dari tiga sudut pandang, yaitu: pertama, dari sudut pandang sosiologis pendidikan agama Islam mempunyai akar sosiologis yang mengakar pada masyarakat. Kedua, dari sudut pandang yuridis pendidikan agama Islam mempunyai legitimasi yang kuat dalam konstitusi negara dan dalam sistem pendidikan nasional. Ketiga, dari sudut pandang politik pendidikan agama Islam didukung pranata-pranata politik yang kuat. Peningkatan mutu pendidikan Islam dalam sistem pendidikan nasional diimplementasikan melalui peningkatan profesionalitas guru untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan dan sikap serta peningkatan pendidikan Islam segi sumber daya manusia yang intelek memiliki iman, takwa, budi pekerti luhur, dan skill serta dapat mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-harinya baik hubungan kepada Allah swt maupun hubungan dengan manusia.