Pengaruh Perkembangan Anak SD Terhadap Belajar - Suharli Suharli (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Perkembangan siswa merupakan salah satu aspek yang harus diperhatikan dalam proses belajar. Perkembangan siswa sekolah dasar usia 6-12 tahun yang termasuk pada perkembangan masa pertengahan memiliki fase-fase yang unik dalam perkembangan yang menggambarkan peristiwa penting bagi siswa yang bersangkutan. Dengan berbagai penjelasan yang telah disebutkan diatas, maka dapat diketahui bahwa perkembangan anak usia SD yang meliputi usia perkembangannya, perkembangan intelektual, kognitif, bahasa, fisik, dan emosi nya akan sangat berpengaruh dalam proses belajarnya. Proses Belajar meliputi: Stimuls, Behaviour, Reinforcement. Unsur unsur belajar meliputi: Faktor efektif, motivasi, usia, jenis kelamin, dan faktor sosial, kebiasaan belajar, daya ingat. Sedangkan tahap-tahap dalam proses belajar meliputi keterampilan intelektual, strategi berperilaku, informasi, keterampilan motorik, dan sikap. Perkembangan anak SD akan berpengaruh pada proses belajar mereka.