KEEFEKTIFAN SADUSINA (SALEP DAUN SIRIH CINA) SEBAGAI PENYEMBUH LUKA BAKAR: The Effectiveness of Sadusina (Chinese Belt Leaf Ointment) as a Burns Healing - Nabila Mutiarawati; Sentia Puspitasari; Sinta Hijriyah Wati; Dessy Dwi Rakmawati (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2022)
Pendahuluan : Tumbuhan sirih cina (Peperomia pellucida L.) merupakan tumbuhan herba yang berasal dari Amerika Serikat tetapi tumbuh liar dan mudah didapatkan di Indonesia. Tumbuhan Sirih Cina (Peperomia pellucida L.) memiliki khasiat mengobati luka bakar. Tujuan : untuk mengetahui efektivitas salep ekstrak daun sirih Cina pada luka bakar Grade 1. Metode : penelitian eksperimental. Subjek : penelitian menggunakan mencit (Mus musculus) berjumlah 20 ekor, dengan berat badan sekitar 20-30 gram dan umur 6-8 minggu. Subjek penelitian dibagi dalam 4 kelompok perlakuan yaitu K0 tidak diberikan apapun, K1 diberi vidisep, K2 diberi dasar salep, dan K3 diberi sadusina. Hasil : dari observasi yang dilakukan, menunjukkan bahwa kelompok K0 (tidak diberikan apapun) keadaan luka bakar masih memerah dan mengering di tepi saja, hal tersebut disebabkan oleh tidak diberikannya obat pada kulit mencit yang terkena luka bakar sehingga pembentukan jaringan baru pada lapisan kulit epidermis kurang efektif sehingga membuat luka bakar lama mengering, Kelompok K1 (Vidisep) keadaan luka bakarnya mengering dengan cepat, hal tersebut disebabkan oleh pemberian vidisep selama 1 minggu, karena Vidisep mengandung zat aktif Povidone-iodine yang digunakan sebagai antiseptik untuk membunuh atau menghambat pertumbuhan bakteri pada permukaan kulit mencit sehingga dapat mempercepat penyembuhan luka bakar pada mencit, kelompok K2 (Adaps Lanae) keadaan luka bakar masih basah dan hanya sebagian yang mengering, hal tersebut dikarenakan karena adaps lanae hanya mengandung antioksidan sebanyak 0,02% dan tidak larut dalam air, sehingga penyembuhan luka bakar pada mencit tidak efektif, kelompok K3 (SADUSINA) keadaan luka bakar membaik dan sudah sedikit mengering, hal tersebut disebabkan pemberian SADUSINA yang mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan triterpenoid sehingga dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Kata Kunci : sirih cina (Peperomia pellucida L.), Salep ekstrak daun sirih Cina, Penyembuhan luka, Mencit (Mus musculus)