PENGARUH SCREEN TIME, ERGONOMIC POSITION DAN JARAK PANDANG DENGAN MEDIA PEMBELAJARAN DARING TERHADAP KETAJAMAN PENGLIHATAN ANAK: The Influence of Screen Time , Ergonomic Position and Visibility with Online Learning Media on Children's Visual Acuity - Indra Yulianti; Veryudha Eka Prameswari; Sabrina Dwi Prihartini (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2022)
Pendahuluan : Kelainan tajam penglihatan pada anak usia sekolah merupakan masalah kesehatan yang penting dan perlu dideteksi sejak dini sehingga tidak mempengaruhi konsentrasi anak dalam proses belajar mengajar. Pandemi Covid yang menyebar sejak Maret 2019 menyebabkan anak usia sekolah diwajibkan melakukan pembelajaran dirumah secara daring dengan menggunakan smartphone/laptop. Tujuan: Untuk menganalisis Pengaruh Screen Time, Ergonomic Position dan Jarak Pandang dengan Media Pembelajaran Daring Terhadap Ketajaman Penglihatan Anak. Metode: Jenis penelitian ini adalah cross-sectional. Populasi penelitian adalah semua siswa di SD Negeri Pacing III Mojokerto tahun ajaran 2021/2022. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling didapatkan sejumlah 17 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi hasil pemeriksaan visus untuk mengetahui ketajaman penglihatan. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis dengan komputer menggunakan uji statistik chi-square. Hasil: Analisis bivariat didapatkan hasil ada pengaruh antara screen time dengan ketajaman penglihatan p value=0,029, tidak ada pengaruh yang signifikan Ergonomic Position dengan ketajaman penglihatan p value=0,498, tidak ada pengaruh yang signifikan jarak pandang dengan ketajaman penglihatan p value=0,077 dengan p value 0,005. Kesimpulan: Berdasarkan hasil diatas maka selama pembelajaran daring diharapkan orang tua waspada terhadap penurunan ketajaman penglihatan pada anak dengan memantau penggunaan smartphone pada anak <2 jam perhari, posisi tubuh yang ergonomic dan jarak pandang minimal 30 cm dari media daring.