Implementasi Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi di Kelas V SD - Baskoro, Lanang; Kanzunuddin, M.; Roysa, Mila (Indonesian Gender and Society Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran daring pada masa pandemi di SD 5 Jekulo Kudus. Untuk mengetahui kendala dan solusi pelaksanaan pembelajaran daring pada masa pandemi di SD 5 Jekulo Kudus. Pembelajaran daring merupakan sebuah pembelajaran yang dilakukan dalam jarak jauh melalui media berupa internet dan alat penunjang lainnya seperti telepon seluler dan komputer. Pembelajaran daring sangat berbeda dengan pembelajaran seperti biasa, pembelajaran daring lebih menekankan pada ketelitian dan kejelian peserta didik dalam menerima dan mengolah informasi yang disajikan secara online. Coronavirus Diseases 2019 (COVID-19) adalah penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Tanda dan gelaja umum infeksi COVID-19 antara lain gejala gangguan pernapasan akut seperti demam, batuk, dan sesak napas. Masa inkubasi rata-rata 56 hari dengan masa inkubasi terpanjang 14 hari. Penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu lebih kepada penelitian yang bersifat deskriptif. Metode deskriptif dapat diartikan sebagai prosedur atau cara untuk menyelesaikan masalah dengan cara memaparkan keadaan obyek yang akan diteliti baik seseorang, masyarakat atau lembaga sebagaimana semestinya berdasarkan fakta yang ada. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara. Tahap selanjutnya yaitu melakukan uji keabsahan data yang dilanjutkan dengan analisis data antara lain pengumpulan data, reduksi dara, penyajian data, verifikasi data atau penarikan kesimpulan.