THE APPLICATION OF GOTHIC ARCHITECTURE IN THE CATHOLIC CHURCH OF THE BIRTH OF THE VIRGIN MARY IN SURABAYA - Bryan Richard; Josephine Roosandriantini (JURNAL ARSIP UNPAND, 2022)
Arsitektur gotik merupakan arsitektur yang muncul pada abad pertengahan di eropa dimana arsitektur ini merupakan hasil evolusi dari arsitektur romawi yang muncul karena adanya kebosanan terdahap bentuk bangunan yang terlalu monoton.Arsitektur gotik sendiri memiliki ciri khas yang paling terkenal adalah bentuk bangunan yang megah dengan atap yang runcing serta terdapat rose window yang menjadi ciri khas khusus dari arsitektur gotik.Bangunan yang akan dijadikan objek penelitian adalah gereja katolik kelahiran santa perawan maria yang terletak di jalan kepanjen Surabaya,hal ini dikarenakan gereja katolik kelahiran .Penelitian ini akan berfokus pada bentuk bangunan, atap,struktur bangunan,bahan material yang digunakan,bentuk jendela dan pintu serta ornamen pada bangunan gereja dengan menggunakan metode literatur dan survei lapangan.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di gereja katolik kelahiran santa perawan maria ditemukan unsur-unsur arsitektur gotik pada bangunan gereja seperti penggunaan pilar sebagai kolom bangunan,penggunaan atap runcing serta adanya rose window sehingga gereja katolik kelahiran santa perawan maria dapat dikatakan sebagain bangunan dengan arsitektur