ANALISIS DIAGRAM WINDROSE DI KONAWE SELATAN - Dewi Tamara Qothrunada; Hendri Satria WD; Yudha Rangga Wulung Putra; Andi Mario Mega Buana Putra; Bowo Prakoso; Ceppy Multi Anggara (Jurnal Sains Riset, 2022)
Diagram angin merupakan salah satu metode untuk merepersentasi kejadian angin dengan kecepatan tertentu dari berbagai arah dalam periode waktu pencatatan. Penelitian ini disusun untuk mengetahui analisis kondisi kecepatan dan arah angin di Konawe Selatan sebagai dasar dalam mengetahui potensi energi angin di wilayah tersebut. Data keadaan angin yang dipakai dalam penelitian ini adalah data arah dan kecepatan angin permukaan harian pada pengamatan sinoptik/permukaan dengan mengunakan alat ukur angin anemometer. Alat ini terpasang di Stasiun Klimatologi Sulawesi Tenggara yang terletak di Kabupaten Konawe Selatan periode Januari 2020 sampai dengan Desember 2020 dengan rapat data yaitu data sinoptik tiap jam. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis, dapat diketahu bahwa arah angin di Konawe Selatan dipengaruhi oleh pergerakan angin muson. Kecepatan angin tertinggi terjadi pada bulan Januari dan Desember 2020, sebesar 10,5 m/s. Serta, kecepatan angin rata-rata berkisar antara 0,5 – 2,1 m/s, dimana kecepatan angin ini relatif rendah jika digunakan sebagai sumber energi alternatif.