Efektifitas Pembelajaran PBL (Problem Based Learning) Berbantu QR Code Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Eka Rosdianwinata; Rusdian Rifa’i; Sutihat Sutihat; Nina Suryani (MENDIDIK: Jurnal Kajian Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Perkembangan bidang teknologi informasi dan komunikasi berdampak besar pada peningkatan kualitas hidup masyarakat. Hal ini memberikan peluang unik bagi orang yang dapat menerapkan teknologi informasi dan komunikasi di berbagai bidang. Dengan menyediakan sumber belajar yang tepat, efektivitas dan efisiensi serta daya tarik yang telah terbukti berdampak positif terhadap minat belajar siswa dan mencapai tujuan pendidikan dengan peluang lebih besar.model pembelajaran yang sesuai dengan menggunakan QR Code dan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang memenuhi persyaratan sesuai dengan kurikulum yang sedang digunakan. Problem Based Learning (PBL) atau pembelajaran berbasis masalah merupakan sebuah model pembelajaran yang menyajikan masalah kontekstual sehingga merangsang siswa untuk belajar. Penelitian ini dengan menggunakan metode Quasi Eksperimen.hasil penelitian mendapatkan kesimpulan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan metode problem based learning (PBL) berbantu QR Code menggalami peningkatan dalam prestasi belajar. Hasil belajar dengan menggunakan kombinasi PBL dan QR Code bisa meningkatkan hasil belajar peserta didik serta efektifitas dalam pelaksanaan proses pembelajaran dapat dimaksimalkan sesuai dengan kurikulum yang digunakan dan memberikan efek yang cukup dominan didalam proses pembelajaran bagi peserta didik itu sendiri dimana dalam prosesnya menjadi bisa lebih aktif dalam diskusi dikelas.