Pengaruh Ukuran Perusahaan, Debt To Equity Ratio, Tingkat Suku Bunga, Peringkat Obligasi Terhadap Yield To Maturity (Ytm) Obligasi Perusahaan - Nuratriningrum, Ari; Sukamto, MD; Komarudin, Holik (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2021)
Obligasi merupakan salah satu investasi efek/ sekuritas berpendapatan tetap yang bertujuan untuk memberikan tingkat pertumbuhan nilai investasi yang relatif stabil, hal ini dicerminkan nilai YTM obligasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah terdapat pengaruh atas ukuran perusahaan, DER, tingkat suku bunga dan peringkat obligasi terhadap YTM obligasi perusahaan. Penelitian dilakukan atas dari perusahaan 8 perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2019 .Penelitian ini membuktikan bahwa ukuran perusahaan mempunyai pengaruh negatif terhadap YTM obligasi, DER tidak berpengaruh.terhadap nilai YTM obligasi. Sedangkan tingkat suku bunga berpengaruh negatif terhadap YTM Obligasi, dan peringkat obligasi berpengaruh positif terhadap YTM Obligasi