VALIDITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BIOLOGI SMA BERBASIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADAKONSEP SISTEM REGULASI - Rikah Ariana; Sri Amintarti; Hardiansyah Hardiansyah (Jurnal BIOEDUIN : Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Learning in the curriculum 2013 provides a learning model that facilitates critical thinking skills. The material for the Sub-Regulatory System in biology learning is still conceptual, so it is necessary to develop a learning material. Learning materials in the form of student worksheet (LKPD) function to facilitate students to actively shape their knowledge according to the demands of the curriculum 2013. The research uses the EDR model and aims to develop student worksheet (LKPD) based on valid critical thinking skills. The research method used Tessmer design, by going through stages 1) self-evaluation; 2) expert review; 3) individual test; 4) small group test and 5) field test. Expert review research subjects consisted of 2 supervisors and 1 high school biology teacher. Individual test subjects were 3 students of class XI MIA 1. Data collection techniques for the validity and practicality of the content used the mean technique. The data analysis technique for the validity and practicality of the content was determined with a final score of 4 in the very valid category. The results showed the validity of LKPD based on expert review obtained the valid category with an overall average of 3.73.    Abstrak. Pembelajaran pada kurikulum 2013 menyediakan model pembelajaran yang memfasilitasi keterampilan berpikir kritis. Materi Sub Sistem Regulasi dalam pembelajaran biologi masih berupa konseptual sehingga perlu dikembangkan sebuah bahan pembelajaran. Bahan pembelajaran berupa LKPD berfungsi untuk memfasilitasi peserta didik untuk aktif membentuk pengetahuannya sesuai tuntutan kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan model EDR dan bertujuan untuk mengembangkan LKPD berdasarkan keterampilan berpikir kritis yang valid. Metode penelitian menggunakan desain Tessmer, dengan melalui tahapan 1) Evaluasi diri; 2) uji pakar; 3) uji perorangan; 4) uji kelompok kecil dan 5) uji lapangan. Subjek penelitian uji pakar terdiri dari 2 dosen pembimbing dan 1 orang guru Biologi jenjang SMA. Subjek uji perorangan adalah 3 orang peserta didik kelas XI MIA 1. Teknik pengumpulan data validitas dan kepraktisan isi menggunakan teknik rerata. Teknik analisis data validitas dan kepraktisan isi ditetapkan dengan skor akhir 4 dengan kategori sangat valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) validitas LKPD berdasarkan uji pakar mendapatkan kategori valid dengan rata-rata keseluruhan 3,73; 2) kepraktisan isi LKPD mendapatkan kategori baik dengan rata-rata keseluruhan 3,95.