Adaptasi Kebiasaan Baru (New Normal) Pelaksanaan Protokol Kesehatan (3M) Pada Mahasiswa FIS UNP Selama Pandemi COVID-19 - Samsuddin Samsuddin; Desy Mardhiah (Jurnal Perspektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses dari pelaksanaan adaptasi kebiasaan baru dengan aturan protokol kesehatan pada mahasiswa FIS. Aktivitas mahasiswa dalam interaksi di kampus dibatasi pasca menyebarnya virus Covid-19 yang dapat menular kepada orang lain, akibatnya ada pembatasan aktivitas berupa meminimalisir kontak sosial, memakai masker dan mencuci tangan. Universitas Negeri Padang salah satu yang memberlakukan aturan membolehkan mahasiswanya untuk dapat beraktivitas di kampus dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan, maka dari itu penelitian ini menarik untuk dilakukan bagaimana pelaksanaanya pada mahasiswa FIS. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif tipe penelitian fenomenologi. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara yang dilakukan langsung antara pewawancara dan terwawancara, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses adaptasi mahasiswa FIS UNP belum terlaksana dengan semestinya hal disebabkan oleh perilaku mahasiswa yang cenderung pragmatis yang bersumber dari pemahaman, sehingga membuat tindakan, (1) ritualism (2) retreatism dalam melaksanakan protokol kesehatan.