Fungsi Remaja Mesjid Al-Huda Tarok (REJIHAT) di Korong Tarok Nagari Kapalo Hilalang Kecamatan 2X11 Kayutanam - Khairunnisa Khairunnisa; Eka Vidya Putra (Jurnal Perspektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peran Remaja Mesjid Al-Huda Tarok di Korong Tarok Nagari Kapalo Hilalang Kecamatan 2X11 Kayutanam. Permasalahan ini berangkat dari fenomena remaja mesjid yang jarang ditemukan di Kecamatan 2X11 kayutanam, dan hanya ada satu remaja mesjid yang masih aktif, yaitu Remaja Mesjid Al-Huda Tarok (REJIHAT). Keberadaan REJIHAT ini dilihat dari segi peranya di tengah-tengah masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dokumentasi, dengan jumlah informan 16 orang. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini yaitu Teori peran yang dikemukakan oleh Bruce J.Cohen mengenai tujuh jenis peran dalam masyarakat. Teori ini cukup tepat untuk dijadikakan pisau analisis dalam temuan penelitian ini. Lokasi penelitian dilaksanakan di Korong Tarok Nagari Kapalo Hilalang Kecamatan 2X11 Kayutanam Kabuoaten Padang Pariaman Provinsi Sumatera Barat. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa REJIHAT diharapkan mampu untuk membentuk karakter religious, tahapan dalam pembentukan karakter religious adalah pertama pemberian pengetahuan, kedua pembiasaan terhadap aktivitas remaja mesjid Al-Huda Tarok. Namun REJIHAT baru berada pada fase melakukan kegiatan, belum pada tahap pembentukan karakter religius.