Cyberbullying: Study Interaksi Simbolik Pada Mahasiswa Kota Padang Dalam Game PUBG Mobile - Deo Varas; Desy Mardhiah (Jurnal Perspektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan interaksi simbolik yang terjadi pada cyberbullying dalam game PUBG Mobile. Penelitian di latar belakangi oleh ketertarikan peneliti dalam melihat fenomena cyberbullying yang terjadi dalam game PUBG Mobile. Teori yang dipakai dalam penelitian ini yaitu teori Interaksi Simbolik dari Herbert Blumer. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode penelitian interaksionisme simbolik. Teknik pemilihan informan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 14 informan. Pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara yang dilakukan secara tatap mungka dan studi dokumentasi. Keabsahan data yang dilakukan dengan cara triangulasi data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perkataan sarkasme yang dilontarkan dalam game PUBG Mobile tersebut merupakan sebuah simbol, yang mana simbol tersebut ditafsirkan kembali oleh si penerima. Terdapat dua bentuk interakasi simbolik dalam bentuk cyberbullying dalam game PUBG Mobile, yaituh 1) Interakasi simbolik kontak sosial, 2) interaksi simbolik verbal toxic. Tindakan cyberbullying di maknai oleh korban sebagai simbol merendahkan dirinya. Dilain sisi korban juga memaknai tindakan cyberbullying sebagai hal lumrah dalam game PUBG Mobile.