Motif Perempuan Bekerja Buruh Angkut di Pasar (Studi Kasus: Pasar Pakan Rabaa, Nagari Batu Payuang, Kabupaten 50 Kota) - Rivan Syafrima; Desy Mardhiah (Jurnal Perspektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang motif apa saja yang membuat perempuan bekerja menjadi buruh angkut di Pasar Pakan Rabaa. Teori yang digunakan adalah Teori Aksi dari Talcott Parsons Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Teknik pemilihan informan dilakukan dengan purposive sampling. Informan penelitian berjumlah 8 orang buruh angkut yang terdiri dari buruh angkut perempuan di Pasar Pakan Rabaa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis Miles dan Huberman dengan cara reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan ada beberapa motif perempuan bekerja menjadi buruh angkut di Pasar Pakan Rabaa, yaitu : (1) motif kenyamanan, motif berupa keinginan untuk memperoleh kenyamanan dari bekerja buruh angkut. (2) motif kebebasan, motif berupa keinginan untuk mendapatkan kebebasan bekerja tanpa ada tekanan dari pekerjaan.(3) motif kebutuhan pribadi, motif berupa keinginan untuk memperoleh kebutuhan pribadi dengan cara mendapatkan penghasilan dari pekerjaan buruh angkut. (4) motif ekonomi, motif berupa keinginan untuk mendapatkan penghasilan tambahan dari pekerjaan buruh angkut.