Persepsi Mahasiswa Universitas Negeri Padang Tentang Kebudayaan Masyarakat Korea Pasca Menonton Tayangan Drama Korea - Sahdatul Atira; Mira Hasti Hasmira (Jurnal Perspektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa Universitas Negeri Padang tentang kebudayaan masyarakat Korea pasca menonton tayangan drama Korea. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori Fenomenologi dari Alfred Schutz dan teori Kultivasi dari George Gerbner. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tipe penelitian fenomenologi. Pemilihan informan dilakukan dengan purposive sampling yaitu sebanyak 15 orang informan mahasiswa Universitas Negeri Padang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Data tersebut kemudian dianalisis dengan model analisis interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Hubberman. Dalam fenomenologi dunia keseharian merupakan hal yang paling fundasional dalam kehidupan manusia karena harilah yang mengukir setiap kehidupan manusia. Mahasiswa yang menonton tayangan drama Korea menginterpretasikan apa yang mereka lihat dalam tayangan Korea tersebut yang kemudian menghasilkan persepsi atas apa yang dilihat, setelah itu timbul reaksi atau tindakan atas persepsi tayangan drama Korea tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya persepsi setelah menonton tayangan drama Korea yaitu bahasa yang digunakan dalam bahasa Korea memiliki tingkatan, kemudian kebiasaan masyarakat Korea yang gemar meminum soju, makanan yang khas dalam masyarakat Korea, sifat masyarakat Korea yang mandiri serta pekerja keras, dan menggunakan skincare dan make up Korea.