Pelaksanaan Fungsi Sosialisasi Terhadap Anak Usia Dini Dalam Keluarga Petani - Rani Fitri Andela; Wirdanengsih Wirdanengsih (Jurnal Perspektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan fungsi sosialisasi dalam keluarga petani karet terhadap anak usia dini di Desa Sukajaya Kecamatan Bayung Lencir Kabupaten Musi Banyuasin. Penelitian ini menggunakan Teori interaksionisme simbolik dari George Herbert Mead. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pemilihan informan penelitian ini yaitu purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi sosialisasi yang dilaksanakan oleh orang tua petani terhadap anaknya yang berusi dini adalah pertama dengan mengajak anak untuk melakukan pekerjaan rumah bersama-sama di mulai dari melakukan hal-hal kecil yaitu merapikan mainan, meletakkan sendal ketempatnya dan meletakkan piring ke rak piring. Kedua adalah dengan memberikan nasihat kepada anak hal ini dilakukan saat anak sedang berselihi dengan saudaranya orang tua mengajarkan anak bagaimana cara menyelesaikan masalah dan menasehati dengan cara memarahi anak saat anak tidak mau pergi mengaji. Ketiga adalah memberikan hukuman kepada anak agar anak memeiliki efek jera saat melakukan kesalahan, hukuman yang diberikan orang tua berupa kekerasan fisik maupun kekerasan verbal.