Kebertahanan Remaja Pengemis Silver di Kota Padang - Maisy Cipta Ningtias; Erianjoni Erianjoni (Jurnal Perspektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor kebertahanan remaja pengemis silver di Kota Padang. Pengemis silver merupakan seseorang yang tubuhnya dilumuri dengan cat berwarna silver yang bergaya seperti patung dengan menggunakan atribut sebuah kardus dengan cara meminta-minta dimuka umum atau pengguna jalan untuk mendapatkan uang. Dalam menganalisis penelitian ini peneliti mengunakan teori Pilihan Rasional yang dikembangkan oleh James S. Coleman. Asumsi dasar teori pilihan rasional dari Coleman bahwa tindakan seseorang mengarah pada satu tujuan yang ditentukan oleh nilai (pilihan). Unsur utama dalam teori pilihan rasional ini adalah aktor dan sumber daya. Dimana aktor dianggap sebagai individu yang memiliki tujuan sedangkan sumber daya adalah kemampuan atau potensi yang ada dalam diri aktor. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Teknik pemilihan informan yaitu purposive sampling, teknik ini yaitu memilih informan berdasarkan kriteria yang ditentukan oleh peneliti dengan jumlah informan 23 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi non partisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi data dianalisis dengan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian di lapangan ditemukan bahwa faktor kebertahanan remaja pengemis silver di Kota Padang terdiri dari 5 faktor. 1) Kemiskinan keluarga. 2) Dukungan orang tua. 3) Sumber penghasilan. 4). Sanksi hukum yang ringan. 5) Solidaritas teman.