Strategi Mahasiswa Akhir Sosiologi dalam Menyelesaikan Skripsi di Tengah Pandemi Covid-19 (Studi Kasus: Wisudawan Jurusan Sosiologi FIS UNP) - Rike Denis Safitri; Desy Mardhiah (Jurnal Perspektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala-kendala mahasiswa yang sedang menyelesaikan skripsi dimasa pandemi.Penelitiandilakukan di Universitas Negeri Padang lebih tepatnya di Fakultas Ilmu Sosial pada jurusan Sosiologi.Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori pilihan rasional dari James Coleman mengenai tindakan perseorangan mengarah kepada suatu tujuan dan tujuan itu ditentukan oleh nilai atau pilihan. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan tipe studi kasus, serta komponen analisis data sari Milles dan Huberman yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa strategi yang dipilih mahasiswa akhir sosiologi dalam menyelesaikan skripsi dimasa pandemi dengan memanfaatkan sumber daya yang dimiliki. Straegi dalam menyelesaikan skripsi dimasa pandemi: 1. Menemukan Cara-cara Saat Bimbingan Dengan Dosen Pembimbing, yaitu: a) Beralih Dosen Pembimbing, b) Membuat Rancangan Waktu dalam Menghubungi Dosen Saat Bimbingan Online, dan c) Mencari Peluang Menemui Dosen Pembimbing Saat Bimbingan Offline. 2. Strategi yang Berhubungan dengan Skripsi, yaitu: a) Mencari Solusi dengan Melihat Video Pembelajaran di Youtube, b) Berdiskusi dan Meminta Bantuan Teman, c) Strategi Mencari Literatur Secara Online, d) Strategi dalam Mengumpulkan Data Skripsi.3. Strategi Saat Seminar Proposal Online, 4. Penggunaan Joki atau Jasa Skripsi.