Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Petani Padi Ketan di Desa Penanggungan Terhadap Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Saat Aplikasi Pestisida di Lapangan - Trini Nur Cahyani; Dita Aprilia Mayasari; Dwi Rahayu Sri Wulandari (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2022)
Petani padi ketan di Desa Penanggungan masih banyak yang melakukan penyemprotan pestisida sebagai salah satu cara mengendalikan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) yang menyerang tanaman budidaya. Penyemprotan menggunakan pestisida harus dilengkapi dengan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) agar terhindar dari bahaya keracunan dan gangguan kesehatan. Perilaku petani padi ketan terhadap penggunaan APD masih perlu dikaji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan petani padi ketan terhadap penggunaan APD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara menggunakan kuisioner berisi beberapa pertanyaan terkait aspek pengetahuan, sikap, dan tindakan kepada 40 petani padi ketan sebagai sampel dari populasi sebanyak 120 petani padi ketan di Desa Penanggungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek pengetahuan, petani padi ketan memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 85% dan cukup sebanyak 15%. Pada aspek sikap, petani padi ketan memiliki sikap baik sebanyak 92.5% dan cukup sebanyak 7.5%. Pada aspek tindakan, petani padi ketan menerapkan penggunaan APD secara baik sebanyak 62.5%, cukup 35% dan kurang sebanyak 2.5%. Tingkat perilaku petani padi ketan terhadap penggunaan APD dapat digunakan sebagai dasar penyuluhan kepada petani padi ketan terkait kesehatan petani dan keselamat kerja dalam aplikasi pestisida di lapangan.