PEMAHAMAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA DALAM TEKS DESKRIPSI PADA PESERTA DIDIK KELAS IX-D MTSN 2 BANJARMASIN - Muhammad Aulia Rahman; Rustam Effendi; Dewi Alfianti (JURNAL LOCANA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pemahaman peserta didik terhadap kosakata bahasa Indonesia pada teks deskripsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah hasil jawaban peserta didik pada soal yang diberikan, soal terdiri dari pilihan ganda, mengisi teks rumpang dan asosiasi kata. Sumber data penelitian ini adalah peserta didik kelas IX-D MTs Negeri 2 Banjarmasin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes berupa tes pilihan ganda, mengisi teks rumpang, dan membuat asosiasi kata. Teknik analisis data menggunakan teknik perhitungan SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman kosakata bahasa Indonesia dalam teks deskripsi pada peserta didik kelas IX-D berada pada kategori baik dengan rata-rata nilai 70.