REALISASI DAN STRATEGI FONOLOGIS BAHASA INDONESIA OLEH MAHASISWA ASING ASAL FILIPINA - Ummie Salamah; Jumadi; Moh. Fatah Yasin (JURNAL LOCANA, 2021)
Tujuan penelitian ini (1) mendeskripsikan bentuk realisasi fonem vokal, diftong, konsonan, klaster, dan silabel bahasa Indonesia oleh mahasiswa asing asal Filipina (2) mendeskripsikan strategi fonologis MAF dalam mempelajari bahasa Indonesia. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus kolektif (collective case study). Pada hasil penelitian, realisasi fonem vokal seperti fonem /a/ direalisasikan [e], [∂], dan [ɛ]. Konsonan, fonem /c/ direalisasikan [k] dan [ʃ]. Diftong [kalau] direalisasikan [kalo]. Klaster, seperti [kathͻlIk] direalisasikan [katͻhͻlIg]. Silabel seperti <t∂rs∂rah> dan <s∂ratus> direalisasikan [s∂tarus] dan [s∂t∂ra?]. Strategi fonologis yang digunakan yaitu; asimilasi, aspirasi, metatesis, pemaduan, netralisasi, glotalisasi, monoftongisasi, penambahan fonem dan pelesapan fonem.