Peranan pesantren dalam menumbuhkan wawasan kebangsaan kepada santri - yoga Feriandi; Teja Insyaf Sukariyadi; Estinia Agny Fidini (Citizenship Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah penguasaan wawasan kebangsaan dan upaya yang dilakukan Pondok Pesantren Baitul Hikmah Al-Manshurin untuk menumbuhkan wawasan kebangsaan terhadap santri, serta tugas pesantren dalam pengembangan wawasan kebangsaan. Tujuan penelitian ini mencakup tiga hal, yaitu mendeskripsikan penguasaan wawasan dan upaya yang dilakukan untuk menumbuhkan wawasan kebangsaan terhadap santri, serta menggambarkan tugas pesantren dalam pengembangan wawasan kebangsaan.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini yaitu informan dari siswa Pondok Pesantren Baitul Hikmah Al-Manshurin Kab. Ngawi. Data penelitian berupa hasil wawancara informan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian informasi, dan penarikan kesimpulan.Hasil analisis data dalam penelitian ini dapat disimpulkan beberapa hal yaitu santri Pondok Pesantren Baitul Hikmah Al-Manshurin cukup menguasai wawasan kebangsaan perihal solidaritas, keadilan, kerjasama,  kejujuran, dan kesetiaan. Upaya yang dilakukan Pondok Pesantren Baitul Hikmah Al-Manshurin dalam pengembangan wawasan kebangsaan adalah menerapkan wawasan kebangsaan dalam lingkungan Pondok Pesantren dengan baik dan teratur. Peranan Pondok Pesantren Baitul Hikmah Al-Manshurin dalam menumbuhkan wawasan kebangsaan terhadap santri ini cukup besar yaitu dibuktikan dengan adanya penerapan wawasan kebangsaan dalam kesepakatan di lingkungan Pondok Pesantren Baitul Hikmah Al-Manshurin.