Penerapan nilai-nilai pancasila untuk menumbuhkan sikap nasionalisme di MTS Ahmad yani Jabung - Sutomo Sutomo; Mohammad Miftahusyai’an; Muhammad Shofiyulloh Al Kamil; Galih Puji Mulyoto (Citizenship Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui bagaimana program lembaga pendidikan dalam menumbuhkan sikap nasionalisme kepada para peserta didiknya, (2)  Untuk mengetahui bagaimana output dari siswa setelah menerima dan melaksanakan penerapan nilai-nilai pancasila sebagai bekal setelah mereka lulus dari sekolah dan mencegah agar tidak terpengaruh oleh ideologi atau faham yang bertentangan dengan Pancasila, (3) untuk mengetahui mengenai daya dukung dan hambatan yang dialami oleh lembaga pendidikan tersebut dalam menerapakan nilai-nilai pancasila. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Wawancara, Observasi, dan juga Dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah 1) MTs Ahmad Yani menerapakan pendidikan karakter dikelas dan juga menerapkan pendidikan karakter melalui kerjasama dengan TNI, POLRI dan juga Muspida 2) Output yang didapat siswa Mts Ahmad Yani setelah menerima dan melaksanakan penerapan nilai-nilai pancasila adalah adanya perubahan sikap seperti disiplin diri yang semakin baik dan juga meningkatnya pengetahuan mengenai wawasan kebangsaan, (3) Secara umum daya dukung dan hambatan yang dialami oleh MTs Ahmad Yani dalam menerapkan nilai-nilai pancasila untuk menumbuhkan sikap nasionalisme terbagi menjadi dua faktor yakni faktor internal dan juga eksternal.