Pengaruh penggunaan media berbasis video pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar PPKn di masa pandemi - Zulfa Miftahul Azizah; Budiyono Budiyono; Indriyana Dwi Mustikarini; Yohanes Widyastanto; Teja Insyaf Sukariyadi (Citizenship Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Berdasarkan hasil observasi di SMP IT Subulul Huda kembangsawit Kecamatan Kebonsari Kabupaten Madiun, diketahui bahwa dalam kegiatan pembelajaran dimasa pandemic covid-19 saat ini guru menggunakan media video pembelajaran agar lebih memudahkan siswa memahami materi ditengah keterbatasan yang ada. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP IT Subulul Huda yang berjumlah 40 siswa yang terdiri dari 20 siswa kelas VII A dan 20 siswa kelas VII B. penentuan pengambilan smpel dalam penelitian ini menggunakan Teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket/kuesioner yang diberikan kepada siswa. Serta Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada siswa kelas VII SMP IT Subulul Huda Kabupaten Madiun Tahun Pelajaran 2020/2021, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media video pembelajaran berpengaruh terhadap hasil belajar PKN siswa kelas VII SMP IT Subulul Huda Kabupaten Madiun. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil uji coba α = 5% ????ℎ???????????????????? (8,911)  ???????????????????????? (1,686).