PERBEDAAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD DENGAN MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM DAN MODEL KONVENSIONAL - Dyan Wulan Sari HS; Roslinda Sagala (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
AbstractTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom berbasis media interaktif terhadap hasil belajar siswa di kelas V SD Negeri 165718 Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 165718 Tebing Tinggi yang berjumlah 50 siswa. Adapun teknik pengumpulan data adalah dokumentasi, observasi dan tes hasil belajar yang diberikan secara essay. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dipilih secara total sampling sebanyak dua kelas. Teknik analisis data menggunakan ANAVA pada taraf signifikan α = 0,05. Dari hasil penelitian ini diperoleh rerata hasil belajar yang diajarkan model pembelajaran Flipped Classroom yaitu 82,16 sedangkan rerata hasil belajar yang diajarkan metode pembelajaran ekspositori yaitu 71,36. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Flipped Classroom lebih tinggi dari siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Konvensional. Kata-kata kunci: Pengaruh, Flipped Classroom, Konvensional