DESAIN PEMBELAJARAN KALKULUS BERBASIS ONLINE DENGAN MODEL FINK - Afnaria Afnaria (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
AbstractArtikel ini bertujuan untuk membuat kerangka pembelajaran Kalkulus yang diajarkan di tingkat universitas dengan menggunakan model Fink. Tujuan utamanya adalah untuk melibatkan mahasiswa secara aktif mempelajari materi perkuliahan walaupun dilaksanakan secara online. Pembelajaran dirancang sesuai dengan tujuan perkuliahan, persyaratan kurikuler dan penilaian, pengetahuan prasyarat, dan metode pembelajaran yang sesuai. Aspek-aspek ini memungkinkan dosen untuk menentukan apa yang akan dibahas dikelas dan bagaimana memfasilitasi pembelajaran aktif di kelas (online) dan di luar kelas (offline). Untuk mencapai tujuan belajar, mahasiswa distimulasi untuk berpartisipasi dan mengarahkan pembelajarannya sendiri guna mencapai penguasaan materi dan keterampilan tertentu. Artikel ini memberikan saran praktis dalam mendesain pembelajaran menggunakan model Fink guna meningkatkan keterlibatan dan pembelajaran mahasiswa. Kata-kata kunci: model Fink, pembelajaran online, Kalkulus.