IMPLEMENTASI AKTIVITAS PEMBELAJARAN ASINKRON PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 064006 SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Yunita Dewi Daulay; Umar Darwis (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Abstract Penelitian ini berfokus pada aktifitas pembelajaran asinkron pada siswa kelas V SD Negeri 064006 Medan. Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya factor pendukung pembelajaran daring jenis Asinkron pada siswa, sehingga menghambat proses pembelajaran, kualitas jaringan internet yang kurang baik., rendahnya pemahaman siswa dalam memahami materi pembelajaran yang diberikan, dan guru mengalami kesulitan dalam mengukur sejauh mana siswa tersebut paham dengan materi yang diberikan. Penelitian ini adalah penelitian deskripsi kualitatif dimana peneliti menggambarkan serta menjelaskan fokus penelitian yang tertuang dalam rumusan masalah. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran asinkron yang dilaksanakan hamper dua tahun di sekolah, pelaksanaannya sudah terlaksana cukup baik. Pembelajaran asinkron yang digunakan adalah pembelajaran berbasis internet, dengan menggunakan aplikasi whatsapp sebagai aplikasi penghubung kesiswa. Tugas dikumpulkan melalui system google form. Hambatan yang terjadi dalam proses pembelajaran asinkron adalah proses adaptasi guru dan siswa selama masa pembelajaran, kelemahan lainnya yang didapat selama pembelajaran asinkron berlangsung adalah bahwa luas dan fleksibelnya waktu siswa dalam mengirimkan tugas kepada guru menjadikan proses penilaian menjadi tumpang tindih karena beberapa siswa mengirim tugas lewat dari jam operasional guru bekerja. Faktor pendukung terlaksananya pembelajaran asinkron di UPT SD Negeri 064006 adalah pimpinan yang sangat mendukung kegiatan ini, member fasilitas bagi guru untuk belajar mengenai pembelajaran asinkron, adanya fasilitas komputer yang dapat digunakan serta adanya perangkat wifi.  Kata Kunci: Pembelajaran, Asinkron