PENGARUH MENONTON ACARA BERITA KRIMINAL DI TELEVISI TERHADAP KENAKALAN REMAJA SISWA KELAS X SMK SWASTA YPI AMIR HAMZAH MEDAN TAHUN AJARAN 2020/2021 - Nadia Safira; Eryanti Lisma (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
AbstractPenelitian ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan yang ada pada siswa kela X SMK SWASTA YPI AMIR HAMZAH Medan sebagian diantara mereka masih banyak yang melakukan tindakan tidak terpuji seperti tawuran, berkelahi antar sesama dan tindakan yang tidak terpuji lainnya sehingga sehingga berpengaruh terhadap kenakalan  remaja. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah “Untuk mengetahui berapa tingkat pengaruh menonton acara berita criminal di televisi terhadap kenakalan remaja siswa kelas sx smk swasta amir hamzah medan tahun ajaran 2020/2021”. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Swasta Amir Hamzah Medan yang berjumlah 120 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling 25% adalah sebanyak 30 siswa. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif korelasional dengan metode kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian di SMK SwastaYPI Amir Hamzah Medan menggunakan perhitungan korelasi product moment kedua variabel menonton acara berita criminal di televisi (X) dan kenakalan remaja (Y). Dalam penelitian ini data yang diperoleh menunjukkan bahwa rhitung > rtabel yaitu (0,942 > 0,361). Dalam hal ini dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis kerja (Hα) dalam penelitian ini ditolak. Dengan demikian kedua variabel mempunyai pengaruh yang signifikan antara variabel X dan variabel Y, yaitu terdapatt pengaruh menonton acara berita kriminal di televisi terhadap kenakalan remaja siswa kelas X SMK Swasta YPI Amir Hamzah Medan Tahun Ajaran 2020/2021.   Kata kunci: Menonton Acara Berita Kriminal Di Televisi, Kenakalan Remaja