Penerapan Metode AHP (Analitycal Hierarchy Process) dalam Menentukan Mahasiswa Lulusan Terbaik - Dina Sri Lestari; Arief Hidayat (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2022)
Melalui perguruan tinggi, mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan kecerdasan komprehensif yang seimbang antara hard skills dan soft skills. Sehingga mampu mencatatkan diri sebagai mahasiswa terbaik. Penentuan lulusan terbaik dinilai berdasarkan ipk dan masa studi. Hal tersebut dirasa masih kurang sesuai, karena  hanya penilaian secara akademis. Untuk membantu intitusi atau universitas dalam menentukan lulusan terbaik dibangun sistem pendukung keputusan menggunaka kriteria ipk, nilai tugas akhir, nilai TOEFL, prestasi dan masa studi dengan metode AHP. Metode AHP(Analitycal Hierarchy Process) digunakan karena merupakan salah satu metode yang memungkinkan dipecahkannya masalah yang tidak terstruktur. Serta AHP dapat digambarkan secara grafis sehingga mudah dipahami semua pihak yang terlibat. Hasil dari penentuan tersebut adalah mahasiswa yang memiliki nilai perhitungan tertinggi atau berada pada predikat paling tinggi ialah mahasiswa lulusan terbaik