Sistem Informasi Pembayaran dan Perizinan Santri pada Pondok Pesantren Tarbiyatul Khoirot Semarang - Lukman Hakim; Agung Riyantomo (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2022)
Di lingkungan Pondok Pesantren Tarbiyatul Khoirot Semarang, pembayaran SPP dan perizinan pulang santri merupakan dokumen yang memiliki arti sangat penting dalam perencanaan dan pelaksanaan serta pembangunan selanjutnya. Kondisi yang ada pada Pondok Pesantren Tarbiyatul Khoirot, data pembayaran dan perizinan santri masih dilakukan pencatatan pada buku induk maupun buku pegangan pembayaran dan perizinan santri. Seiring dengan semakin bertambahnya jumlah data santri akan mempengaruhi dalam proses pembuatan laporan akhir kepada Pimpinan. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah Sistem Informasi Pembayaran dan Perizinan Santri berbasis web. Penulis menggunakan metode waterfall yang merupakan pengembangan sistem atau software dengan proses pengerjaan dari suatu sistem dilakukan secara berurutan dan sistematis. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah sistem yang dapat mempercepat proses pengelolaan, penginputan, dan penyimpanan data pembayaran maupun perizinan santri lebih aman, dan tentunya waktu yang dibutuhkan lebih sedikit.