Peranan Fuzzy dalam Pengamanan Informasi - Eka Ardhianto; Hari Murti; Endang Lestariningsih; Rara Sriartati Redjeki; Edy Supriyanto (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2022)
Pengamaman informasi sudah menjadi hal yang wajib dalam era revolusi teknologi informasi. Penggunaan internet dalam perangkan cerdas dan multiplatform akan menjadi celah bagi kriptanalis untuk mencurangi informasi. Kriptografi adalah salah satu teknik pengamanan informasi yang hingga saat ini memiliki banyak metode didalamnya. Meskipun demikian, informasi yang sandikan akan tetap memiliki celah kelemahan. Penggabungan teknik kriptogarfi dengan metode fuzzy banyak diusulkan dalam rangka peningkatan kualitas informsi yang disandikan. Dengan melakukan penelusuran sistematis literatur, ditemukan beberapa artikel yang mulai menggabungkan kriptografi dan fuzzy. Penelusiran ini bertujuan untuk melihat bagaimana peranan fuzzy dalam bidang kriptografi. Hasil yang diperoleh adalah adanya peningkatan kualitas bentuk pengamanan informsi yang dipadukan dengan fuzzy melalui beberapa cara. Selain itu, penggunaan fuzzy juga tidak terbatas dalam peningkatan keamanan. Fuzzy juga berperan dalam pemilihan kunci dan password terbaik serta penerbitan angka acak dari sebuah PRNG.