Penerapan RapidMiner dengan Metode K-Means dalam Penentuan Kluster Ganguan Jaringan WIFI Provider PT.XYZ di Daerah Karawang - Julius Widianto Pratama Putra; Erik Arfan Suganda; Intan Purnamasari (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2022)
Jaringan internet pada era ini merupakan suatu kebutuhan masyarakat. Internet digunakan untuk memudahkan pekerjaan manusia dalam segala bidang, baik itu komunikasi, tranportasi hingga edukasi. Internet tidak hanya didapatkan melalui layanan kartu GSM (Global System for Mobile Communications) perdana yang digunakan oleh tiap smartphone untuk terhubung dengan internet. Adapun teknologi Wifi yang digunakan untuk memancarkan internet sehingga smartphone bisa tersambung dengan internet tanpa perlu kartu GSM. Salah satu perusahaan di karawang yang menyediakan layanan Wifi yaitu PT XYS Karawang. Ada 20 daerah yang menjadi jangkauan layanan Wifi dari PT XYS di Karawang. Pada pengoperasian layanan Internet Wifi pasti ada gangguan yang terjadi pada layanan Internet Wifi PT XYS. Pada penelitian ini penulis ingin melakukan pengelompokan gangguan Internet yang terjadi di daerah karawang dengan menggunakan Metode Clustering untuk pengelompokan data ganggunan. Dengan menentukan nilai titik pusat atau Centroid yang berjumlah Centroid 3 maka dapat dibentuk menjadi 3 cluster. 3 cluster yang terbentuk akan memberikan informasi daerah apa saja yang menjadi Cluster tingkat tinggi (C1),  Cluster tingkat sedang (C2), dan Cluster tingkat rendah (C3). Hal ini dapat memberikan informasi kepada PT xyz agar mengetahui daerah apa saja yang perlu penanganan lebih agar dapat mengurangi masalah gangguan Internet Wifi yang tinggi agar berkurang.