Automated Extraction of Shoreline in Tuban Regency, East Java from Google Earth Imagery by Integrating Canny Edge Detector - Luhur Moekti Prayogo; Sarono Sarono (DoubleClick: Journal of Computer and Information Technology, 2022)
Garis pantai merupakan wilayah yang menjadi pembatas antara daratan dengan lautan serta mengalami perubahan morfologi dari waktu ke waktu. Wilayah ini memiliki kondisi yang sangat dinamis dimana berbagai komponen (udara, bebatuan, air) saling berhubungan. Analisis garis pantai multitemporal menjadi salah satu parameter penting untuk monitoring kawasan pantai. Informasi tersebut dapat digunakan untuk pemodelan morfodinamik, pengelolaan kawasan pesisir dan studi erosi dan akresi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan garis pantai di Pesisir Utara Kabupaten Tuban, Jawa Timur menggunakan Algoritma Canny dan Citra Google Earth tahun 2000 hingga 2020. Algoritma Canny dipilih karena sudah teruji menghasilkan tepi yang tajam dan baik dibandingkan dengan algoritma deteksi tepi yang lain. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa di Pesisir Utara Kabupaten Tuban, berdasarkan sampel tahun yang diambil, garis pantai wilayah tersebut mengalami erosi sebesar 0,297 - 1,566 meter/ lima tahun. Tepi yang dihasilkan dengan algoritma Canny sangat membantu dalam proses interpretasi garis pantai dan membuat analisis menjadi lebih cepat. Kedepannya, perlu adanya elaborasi lebih mendalam mengenai penggunaan citra Google Earth dalam analisis garis pantai, khususnya pada koreksi geometriknya (Georeference). Hal ini penting untuk dilakukan karena akan mempengaruhi hasil analisis terutama posisi garis pantainya. Kata kunci: Garis Pantai, Teknik Deteksi Tepi, Algoritma Canny, Google Earth, Tuban