Analisis User Interface Meningkatkan Pengalaman Pengguna Menggunakan Usability Testing pada Aplikasi Android Course - Wira Buana; Betha Nurina Sari (DoubleClick: Journal of Computer and Information Technology, 2022)
Abstrak: User Interface adalah tampilan dari sebuah produk yang berfungsi menjembatani sistem dengan pengguna atau user, dimana tampilan UI bisa berupa warna, bentuk serta tulisan yang menarik pada aplikasi mobile. Dengan kurangnya persiapan dan rancangan yang belum matang, maka pada aplikasi mobile tersebut kurang berjalan maksimal dan mengakibatkan pengguna ingin berpindah ke aplikasi yang lain. Tujuan penelitian ini yaitu analisis tingkat user interface pada aplikasi android Course Online menggunakan usability testing. Pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan usability testing yaitu pengujian usability menggunakan metode SUS dengan mengukur kepuasan pengguna dengan 10 pertanyaan secara online. Penelitian ini data informasi yang didapat secara online ini adalah pengguna aplikasi Course Online android berbasis internet ini akan memberikan langsung efek kepada pengguna terhadap aplikasi android Course Online yang dilangsungkan. Sampel data yang diambil dalam penelitian ini adalah 30 orang mahasiswa yang mencoba aplikasi ini. Dalam teknik ini analisis data penelitian informasi yang digunakan merupakan analisis deskriptif dengan persentase data, kemudian dideskripsikan untuk mengukur tingkat kemudahan penggunaan dalam aplikasi android Course Online. Hasil dari penelitian ini skor yang di dapat melalui kuesioner yang disebarkan secara online ini mendapatkan skor SUS 78,3. Pada sisi acceptability ranges menempati level marginal high, pada sisi adjektif rating berada pada posisi OK, dan terakhir pada sisi grade scale menempati grade B. Kata kunci: Analisis, Usability Testing, User Interface