Perlakuan Social Distancing: Upaya Masyarakat dan Tenaga Medis Dalam Mengurangi Penyebaran Virus Corona COVID-19 - Jamaluddin Majid (Jurnal Multidisiplin Dehasen (MUDE), 2022)
Pandemi covid-19 telah memunculkan tantangan baru untuk diatasi oleh suatu negara, karena memberikan implikasi ekonomi, sosial, pendidikan dan politik tidak saja negara-negara besar akan tetapi hampir seluruh negara didunia. Covid-19 merupakan sejenis virus dari family corona viridae yang menyebabkan penyakit menular dan mematikan yang menyerang manusia pada saluran pernapasan hingga ke paru-paru. Pada umumnya pengidap covid-19 akan mengalami gejala awal berupa deman, sakit tenggorokan, pilek dan juga batuk-batuk bahkan sampai parah dapat menyebabkan pneumonia. Virus ini dapat menular melalui cairan pernafasan yang keluar dari tubuh penderita saat batuk atau mengeluarkan ludah dan riyak. Banyak negara melakukan kebijakan yang diterapkan di dalam wilayahnya. Seperti sistem kebijakan lockdown, atau social distancing terhadap masyarakat. Itu sebabnya pemerintah Indonesia saat ini mengimbau serta mengingatkan kegiatan dari social distancing. Secara khusus yaitu mengenai bagaimana negara merespons dan berupaya mencegah dan menghentikan penyebaran virus jauh lebih luas. Beberapa negara menunjukkan keberhasilan, tetapi ada pula yang menunjukkan kegagalan dari kebijkan tersebut. Tulisan pendek ini mencoba untuk menganalisis dampak pandemi COVID-19 suatu negara dalam implikasi dari masyarakat dan para tenaga medis dalam suatu kebijakan social distancing atau jaga jarak.