MODEL LATIHAN DRIBLING SEPAKBOLA UNTUK PEMULA USIA SMA - Imam Mahfud; Rizki Yuliandra; Aditya Gumantan (SPORT SCIENCE AND EDUCATION JOURNAL, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk model latihan dribbling sepakbola untuk pemula usia SMA. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D) dari Borg and Gall. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa SMA yang mengikuti ekstrakulikuler sepakbola yang terdiri dari 72 siswa. Tahapan-tahapan dalam penelitian ini adalah : (1) analisis kebutuhan, (2) evaluasi ahli (evaluasi produk awal), (3) ujicoba kelompok kecil, dan (4) ujicoba kelompok besar ( field testing). Uji efektivitas model menggunakan tes keterampilan dribbling untuk mengetahui tingkat kemampuan dribbling anak sebelum dan sesudah pemberian perlakuan model latihan dribbling yang dikembangkan. Tes awal yang dilakukan diperoleh tingkat kemampuan dribbling siswa adalah 12.2717 detik. Setelah diberikan perlakuan model latihan dribbling didapatkan tingkat kemampuan dribbling siswa 11.0269 detik. Maka model latihan dribbling sepakbola untuk pemula usia SMA efektif untuk meningkatkan kemampuan dribbling sepakbola. Berdasarkan hasil pengembangan dapat disimpulkan bahwa : (1) Dengan model latihan dribbling sepakbola untuk pemula usia SMA, dapat dikembangkan dan diterapkan dalam latihan dribbling (2) Dengan model latihan dribbling sepakbola untuk pemula usia SMA yang telah dikembangkan didapatkan bukti adanya peningkatan yang ditunjukkan oleh hasil pengujian data hasil pre-test dan post-test yang terdapat perbedaan yang signifikan antar sebelum dan setelah mendapatkan perlakuan model.